Статины последнего поколения название препаратов

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Статины последнего поколения для снижения уровня холестерина в крови

В арсенале лекарств, которые могут предотвращать развитие сердечно-сосудистых патологий, статины последнего поколения появились сравнительно недавно. Однако эти лекарства прочно заняли свое место среди средств, назначаемых пациентам с повышенным уровнем холестерина. Доказано, что статины снижают смертность от инфарктов и инсультов, помогают эффективно справляться с атеросклерозом. В то же время препараты имеют некоторые недостатки и противопоказания.

Механизм действия статинов

На протяжении последних десятилетий заболевания сердца и сосудов вышли на ведущие позиции среди остальных патологий, вызывающих стойкую утрату трудоспособности и смерть. Ученые пришли к выводу, что основным движущим фактором серьезных нарушений функции сосудов является атеросклероз.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Повышенный уровень вредного холестерина в организме провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Как результат — потеря эластичности и сужение просвета вен, артерий, капилляров, повышение риска появления инсультов, инфарктов и других болезней сердца.

Основная доля вредного холестерина синтезируется печенью человека. Поэтому сложно корректировать уровень липопротеинов низкой плотности в организме только с помощью специальной диеты. Открытие статинов позволило успешно решать проблему атеросклероза.

Препараты статинов вне зависимости от их химической структуры влияют непосредственно на процесс синтеза холестерина в организме.

Подавляя выработку фермента, ускоряющего образование холестерина в печени, статины препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, замедляют всасывание липопротеинов низкой плотности, поступающих с пищей. Благодаря этому восстанавливается структура и функциональность сосудистой стенки, тормозится процесс тромбообразования.

Статины эффективно устраняют воспаление сосудистой стенки, активизируют синтез оксида азота, влияющего на расслабление сосудов. Препараты этой группы угнетают процесс разрастания атеросклеротических бляшек.

Кому и для чего назначают статины

Следует отметить, что все препараты, содержащие статины, может назначать только врач. Специалист перед тем как рекомендовать статины, оценивает множество критериев. Возраст, биохимические показатели крови (уровень холестерина, концентрация С-реактивного белка), наследственная предрасположенность, сопутствующие и перенесенные заболевания обязательно учитываются при назначении статинов.

Прямым показанием к приему этих препаратов являются перенесенные инфаркты, инсульты либо высокая вероятность их возникновения. Статины также рекомендуют использовать в период после сосудистых операций (стентирование, аортокоронарное шунтирование, ангиопластика) и перед ними. Лекарственные средства этой группы в обязательном порядке принимают при подтвержденной ишемической болезни сердца, атеросклерозе, стенокардии.

Преимущества статинов четвертого поколения

Сегодня все статины условно разделены на несколько групп – поколений. Несмотря на новые разработки и усовершенствование химической структуры, востребованы статины разных поколений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, течения заболевания, а также от способности конкретных лекарств эффективно бороться с атеросклерозом.

Препараты первого поколения статинов появились в конце восьмидесятых годов прошлого века. Многим известно лекарственное средство, имеющее название Ловастатин (Холетар, Кардиостатин). К первому поколению относится также Симвастатин (Вазилип, Овенкор, Зокор, Синкард). Далее были синтезированы представители второго (Флувастатин), третьего (Аторвастатин, Церистатин) поколений. Четвертое поколение статинов представено Розувастатином и Питавастатином.

Основной целью при разработке новых представителей статинов было повышение эффективности препаратов на фоне сокращения проявления побочных эффектов.

Преимуществом последнего поколения препаратов в первую очередь является их доказанное влияние на процесс снижения концентрации холестерина, нормализации функции сосудов.

Подтверждено, что розувастатин и питавастатин сокращают уровень холестерина на 55%. Статины четвертого поколения снижают риск развития повторных инфарктов и инсультов, а также смертности на фоне патологий сердечно-сосудистой системы. Эти препараты помогают в тех случаях, когда другие средства не способны исправить ситуацию.

Розувастатин справедливо завоевал лидерство среди прочих представителей группы статинов. Различные дозы препарата позволяют врачу индивидуально корректировать лечение для каждого больного. Розувастатин имеет сравнительно небольшой перечень побочных эффектов и может длительно использоваться в терапии состояний, связанных с высоким уровнем вредного холестерина.

Препараты, действующим веществом которых является розувастатин, выпускаются многими фармацевтическими предприятиями и с различными торговыми наименованиями: Мертенил, Крестор, Розукард, Роксера, Розулип. Поэтому каждый, кому назначен этот препарат, сможет приобрести необходимое лекарство по приемлемой для него цене.

Питавастатин реже используется в медицинской практике, поскольку разработан сравнительно недавно. Это лекарственное средство применяется в низких дозах, что снижает вероятность проявления негативных эффектов. Торговое название питавастатина – Ливазо.

Побочные эффекты и противопоказания

Статины четвертого поколения достаточно безопасны. В то же время проявление негативных действий препаратов не исключено. Связано это с тем, что пациенты применяют статины длительно: на протяжении нескольких месяцев и лет.

Препараты этой группы блокируют синтез липопротеинов низкой плотности, участвующих в синтезе гормонов — важных биологически активных веществ в организме. Это может спровоцировать возникновение негативных эффектов. К распространенным побочным действиям статинов относятся следующие:

  • ощущение болезненности в мышцах;
  • головные боли и головокружение, проблемы с памятью, усталость;
  • нарушения со стороны пищеварения (запор или диарея, тошнота, спазмы в кишечнике);
  • сбои в работе печени и поджелудочной железы.

С осторожностью статины назначают при бронхиальной астме, аллергии, у женщин до наступления менопаузы. Запрещено использовать эти препараты во время беременности и кормления грудью, при тяжелых патологиях печени, эндокринных заболеваниях, а также лицам с индивидуальной непереносимостью.

Важно понимать, что статины четвертого поколения применяются по назначению врача. Обо всех негативных симптомах следует сообщать своему доктору для коррекции дозы или замены препарата. Так можно получить максимальную пользу и избежать неприятных признаков влияния лекарств на организм.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *