Народные средства при лечении доброкачественной опухоли печени

Лечение опухоли печени

Posted By: admin 18.08.2016

Опухоли печени, в перечне онкологических заболеваний не являются редкостью и, с каждым годом, выявляются все чаще. Их диагностируют у всех категорий лиц, однако мужчины, болеют этим недугом намного чаще женщин, причем возраст, на который приходится основная масса заболеваний, относительно невелик – до 40 лет. При этом недуге, опухоль поражает паренхимные участки печени, желчные протоки, иногда кровеносные артерии органа. Как и другие опухоли, опухоли печени можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Первые, развиваются медленно, не производят метастазов и при своевременном их лечении пациент, имеет все шансы полностью исцелиться. Вторые, очень опасны и часто приводят к тяжелейшим последствиям, вплоть до летальных.

Следующий критерий классификации опухоли печени – основной очаг ее возникновения. По этому критерию, различают первичные опухоли, которые возникают и растут внутри самого органа и опухоли вторичной природы. Они появляются, как результат метастазирования злокачественной опухоли, развивающейся в других местах организма.

Ввиду сказанного понятно, что первичными, могут быть как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, а вот природа вторичных, всегда злокачественна.

К сожалению, опухоли печени, не зависимо от их природы, очень редко выявляются на начальных стадиях развития, поскольку долго развиваются без четких симптомов.

Опухоли с доброкачественным развитием патологии

Чаще всего, такая онкология развивается на тканях желчных протоков, соединительных и покровных участках органа и показывает себя в виде разрастающихся разнообразных аденом, лимфом и гемангиом:

  • Гипотеаденомы;
  • Папилломатозной аденомы;
  • Цистоаденомы;
  • Аденомы желчных протоков;
  • Гемангиомы;
  • Лимангиомы.

Гемангиомы и лимфангиомы, в сравнении с другими новообразованиями, диагностируют довольно редко. Еще реже, практически в единичных случаях, диагностируют гамартомы, фибромы и липомы.

Наиболее часто встречающиеся опухоли из разряда аденом, могут иметь единичные очаги или их множество, расположенное в пределах печени. По большей мере, они имеют округлые очертания, имеют цветовую гамму — от светло серого до темно красного и могут иметь различные размеры – от миниатюрных, до довольно крупных опухолей, приводящих к сдавливанию фильтрующего органа. По большей части, очаги роста находятся в паренхиальной области или снизу капсулы печени. Некоторые из таких новообразований, если их не лечить, со временем приобретают злокачественную природу.

При локализации очага патологии на тканях сосудов печени, растущая опухоль приобретает пещеристо-пористую структуру и постепенно поражает кровеносную систему больного органа. Таких аденом различают два типа – каверному и кавернозную гемангиому. Эти новообразования, не все онкологи однозначно принимают за опухоли, однако их способность, особенно гемангиом, приобретать злокачественный характер, четко указывает на их принадлежность к указанной патологии.

Способны к озлокачествлению также циркуляторные и билиарные новообразования, представляющие собой уплотненные структуры, любого размера, с шершавой оболочкой красного или розового цвета.

Признаки доброкачественной онкологии печени

Как уже говорилось, опухоль, развивающаяся в печени, очень долго не производит четких признаков своей жизнедеятельности – процесс ничем себя не проявляет и, только по достижению определенного этапа развития, начинают проявляться симптомы.

В случае роста гемангиомы, симптоматика становится заметна только при достижении опухолью крупных размеров. Возникают приступы тошноты, тяжесть и болевые ощущения в области эпигастрия, частая отрыжка. Гемангиома, помимо риска перерастания в злокачественную форму, опасна в первую очередь тем, что бессимптомное, длительное развитие, позволяет ей вырасти до огромных размеров, что чревато саморазрушением, сопровождаемым сильным внутренним кровотечением, которое закупоривает желчные протоки и может привести к быстрой смерти.

Симптомы крупной кисты на печени, ограничиваются чувством тяжести в подреберье. Эти опухоли требуют обязательного оперативного лечения, иначе возможны гнойные воспаления, полостные кровотечения и деформации основы опухоли при ее разрыве.

Аденома, также, как и ранее описанные новообразования, не богата ранними симптомами и определяется только при условии крупных ее размеров путем простой пальпации правой стороны брюшной полости. С развитием процесса, возникают не интенсивные болевые ощущения. Главная опасность опухоли – непредсказуемое ее саморазрушение и внутреннее кровотечение.

Отдельно, стоит отметить узловую печеночную гиперплазию и гепатомегалию. Гиперплазия, развивается совершенно бессимптомно, а гепатомегалия, дает очень неявные и смазанные симптомы, которые очень трудно связать с опухолью. В обеих случаях, основную опасность составляют возможность внутреннего кровотечения.

Диагностика и лечение доброкачественной онкопатологии печени

Поскольку внешняя симптоматика крайне слабо выражена и проявляется довольно поздно, когда процесс зашел далеко, для раннего выявления таких опухолей, лицам из группы риска рекомендуется не менее раза в году проходить комплексное обследование в специализированных клиниках. При подозрении на существование патологии, точную диагностику проводят с применением аппаратных средств:

  1. УЗИ – внутреннее исследование ультразвуком;
  2. Магнитное и компьютерное исследование – КТ и МРТ;
  3. Лапароскопическая биопсия;
  4. Чрезкожная биопсия – обязательна при подозрении гиперплазии или аденомы.

Первые два метода позволяют определить локализацию очага опухоли, ее очертания и степень развития – размер, а последний, представляет собой микроскопическое исследование среза ткани опухоли, позволяющее со 100% точностью определить гистологическую природу проблемных клеток – исключить или подтвердить их злокачественность и выяснить разновидность развивающейся опухоли. Последнее, крайне важно, для правильного подбора терапевтических мероприятий.

Лечение, протекающих доброкачественно онкологических процессов печени, сводится к хирургическому удалению опухоли и последующим реабилитационным мероприятиям, направленным на восстановление функциональности органа и улучшения общего состояния пациента.

Удаление опухоли, помимо решения конкретной проблемы – давление опухоли на ткани печени, решает еще одну, не менее важную задачу, а именно – своевременное удаление, гарантирует невозможность возникновения на основе доброкачественной опухоли раковых клеток и развития тяжелого злокачественного онкологического процесса.

Методов оперативного лечения несколько:

  • Лапароскопия – удаление опухоли через тонкий разрез или прокол в брюшной стенке. Метод, наименее травматичен, но применим только при малых размерах опухоли;
  • Отсечение;
  • Лобэктомия;
  • Сегментоэктомия;
  • Гемигепатэктомия.

При больших размерах опухоли, иногда приходится вместе с ней отсекать и участок печени, что приводит к непоправимым последствиям. Ввиду этого, особую значимость приобретает ранняя диагностика и своевременное лечение. Определение метода и объема оперативного вмешательства производят по показаниям предварительных исследований, с учетом возраста и общего состояния пациента.

Злокачественная онкология печени

По природе возникновения, такие опухоли представлены двумя большими группами, в каждой из которых могут быть опухоли, какой угодно гистологической структуры. Это новообразования первичные и вторичные.

Опухоли печени, вторичного происхождения, встречаются намного чаще первичных, поскольку они возникают из раковых клеток других, которые более распространены, а эти клетки разносятся по организму вместе с кровью и соответственно, все попадают в печень.

Касаемо первичных опухолей, то их можно определить, как довольно редкие, причем они возникают преимущественно у представителей сильного пола, достигших пятидесятилетнего возраста. Устойчивым фактором риска развития таких новообразований, считаются хронические гепатиты С и В, при которых вероятность возникновения онкопатологии возрастает на 2 порядка – в 200 раз! По гистологической природе раковых клеток различают:

  • Гепатобластомы – опухоли печени, диагностируемые преимущественно у детей;
  • Холангио-карциномы – опухоли с первичным очагом в клетках желчных протоков;
  • Гепатоцелюлярные карциномы – наиболее типичные раковые опухоли, растущие из клеток тканей печени;
  • Ангио-саркомы – поражают сосудистую сетку органа.

Помимо гепатита факторами, провоцирующими болезнь, могут быть:

  • Циррозы хронического течения;
  • Описторхозы;
  • Паразитарные шистосомозы;
  • Гемохроматозом;
  • Сифилис;
  • Алкоголизм.

Злокачественное мутирование клеток печени может происходить и под воздействием общеизвестных факторов – радиации, влияния канцерогенов и от переизбытка солнечных ванн.

Симптомы злокачественной онкологии в печени

Симптомы такой патологии, проявляются появлением хронической слабости, усталости и снижения работоспособности. С развитием опухоли, появляется чувство тяжести в подреберье, боли, снижение аппетита, тошнота и рвота. В развернутых стадиях, когда опухоль поражает большую область органа и начинает метастазировать, пациент резко теряет в весе, а его состояние сильно ухудшается. Возникают и усиливаются:

На последней стадии, активно развивается печеночная дисфункция и сильная интоксикация, осложняющаяся почечными патологиями. На этом этапе, опухоль так разрастается, что ее можно увидеть по выпирающему бугру в правом подреберье, а если провести прощупывание, обнаруживается крупное плотное образование.

Диагностика и лечение

При подозрении рака печени, первым делом проводят биохимическое исследование крови, по результатам которого можно поставить предварительный диагноз. Показатели, которые с большой степенью вероятности указывают на развитие онкологического процесса в печени:

  • Снижение концентрации альбуминов;
  • Высокий уровень фиброногена, креатинина и мочевины;
  • Заметное увеличение сверх нормы остаточного азота;
  • Увеличение активности трансаминаза.

При выявлении указанных признаков проводят аппаратное обследование, с помощью которого диагноз уточняют:

При подтверждении диагноза, предпочтительно сделать биопсию опухоли. Она позволит точно определить ее вид и спрогнозировать течение процесса, а аппаратные исследования дают информацию о локализации опухоли, ее размерах, форме и позволяют выявить метастазы или доказать их отсутствие. Для их поиска и классификации проводят:

  • Ренгенографическое обследование желудка;
  • УЗИ грудных желез. Для женщин проводят маммографию;
  • Флюорографическое исследование легких;
  • Колоноскопические исследования;
  • ЭГДС.

Лечение рака печени, проводят теми же методами, которые применяются для терапии других опухолей – оперативное лечение, химио и радиотерапии, иммунологические мероприятия, повышающие иммунитет. Ввиду крайней важности органа для общего функционирования организма, все эти меры применяют очень осторожно.

Наиболее эффективным, считается радикальное лечение – удаление опухоли совместно с пораженным участком органа, однако это не всегда возможно. Если опухоль имеет большие размеры или дала обширную сеть метастазов, применяют комбинацию радиологического и химического лечения, которые разрушают клетки опухоли, уменьшают ее размер и останавливают или замедляют рост.

Лучшие результаты, с положительными прогнозами выживания дает оперативное лечение раковых опухолей, на ранних стадиях их развития с пред и постоперационным применением химиотерапии, иногда в комбинации с изотопной. Операция удаляет очаг опухоли, а последующая терапия химическими препаратами, служит для снижения риска возникновения рецидива.

Лечение природными средствами

Многие пациенты, предпочитают лечиться народными средствами, посредством различных отваров и настоек из природных компонентов. Эффективность такого лечения рака, с точки зрения современной медицины довольно сомнительна, однако, в качестве дополнительных мер, народная медицина вполне уместна, но только при согласовании с лечащим врачом.

К народным средствам лечения рака, в первую очередь относят травы – булавовидный плавун, чистотел, прополис, березовый гриб и болиголов. Приведем ниже несколько народных рецептов из этих компонентов.

Нужно залить сухую траву кипятком в пропорциях – 4 ложки травы на 1 литр кипятка. Остывший настой принимается 5 раз равными порциями по 200 мл в течении дня. Первый прием проводится натощак, остальные, за пол часа перед приемом пищи. Для снятия неприятного, горького привкуса, можно подсластить настой медом. Курс приема средства не ограничен.

По отзывам пациентов, это средство максимально эффективно на ранних стадиях развития рака.

Корень чистотела очень эффективен для борьбы с гемангиомой и другими опухолями. Его натирают на мелкой терке и выжимают из него сок, после чего в одинаковых пропорциях смешивают с разбавленным до 40˚ медицинским спиртом, закупоривают емкость и на 3 недели выдерживают в темном прохладном месте.

Курс приема средства, предполагает постепенное увеличение дозировки настойки, начиная с 1 капли с ежедневным добавлением еще одной, пока доза не достигнет 25капель. Дальнейший прием проводят в этой дозировке. Прием проводится раз в день натощак, путем выпивания воды с растворенным в ней средством.

По отзывам пациентов, прополис – наиболее эффективное народное средство борьбы с раком печени. Его принимают в естественном виде, без каких-либо манипуляций с ним. Дозировка – примерно 5 грамм за один прием три раза в день перед едой.

Говорят, что настойка из этого березового гриба помогает даже в самых тяжелых ситуациях. Для ее приготовления, натирают пол килограмма гриба, перемешивают с 500 мл воды и настаивают двое суток, после чего настойку процеживают. При этом, процеженный гриб нужно через марлю отжать в настойку – он отдаст самые действенные вещества. Принимают настойку 3 раза в день перед едой, по половине стакана за раз. Курс лечения – не менее 2 месяцев.

Несмотря на ядовитые свойства этого растения, в малых дозах, он часто и довольно успешно используется в лечебных целях, в том числе и для лечения рака печени. Его спиртовая настойка обладает выраженными противовоспалительными, успокоительными, обезболивающими свойствами. Кроме того, болиголов способствует активизации иммунных процессов.

Настойку готовят так – целое растение, вместе с побегами, листьями и корнями помещается в емкость и заливается двумя стаканами водки, после чего настаивается в холодильнике на протяжении двух недель, ежедневно взбалтывая настойку.

Препарат принимают утром натощак, начиная с 1 капли настоя, растворенного в воде и ежедневно добавляя еще одну, до достижения дозировки – 40 капель. После этого идут в обратном порядке. Для максимальной эффективности, курс лечения повторяют несколько раз.

Отдельно стоит остановиться на таком народном средстве, как прополис. Этот компонент оказывает мощнейшее антираковое воздействие. Ввиду своей природной сущности, абсолютно безвреден для организма, а кроме того, прополис обладает широким рядом положительных воздействий:

  • Угнетает раковые клетки и останавливает их рост;
  • Помогает организму ускорить регенерационные процессы;
  • Оказывает мощное противовоспалительное воздействие;
  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет ткани стенок сосудов и капилляров;
  • Снижает нервозность;
  • Обладает высокими обезболивающими свойствами.

И это только малая часть из огромного ряда полезных свойств прополиса.

Прополис можно принимать в чистом виде, в виде спиртовых и масляных настоек или растворенным в воде и даже как мазь.

В чистом виде разовая дозировка составляет 5 – 6 грамм по 5 раз в день за час до приема пищи.

Водный раствор прополиса – 10 грамм на 100 мл теплой воды.

Спиртовой настой – 150 грамм прополиса растворяют в литре 70˚ этилового спирта. Настаивается средство 3 дня, после чего фильтруется и сливается в емкость.

Маслянный раствор – 5мл дистилированной или кипяченой воды, 100 грамм сливочного масла и 15 грамм прополиса готовят на водной бане примерно 15 минут, после чего фильтруется и в темной таре хранится в прохладном месте.

Для прополисной мази используют сливочное масло, вазелин и прополис в пропорциях 100/100/50. После тщательного смешивания, мазь хранят в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *